Версия для слабовидящих
vk youtube
+7 (342) 260-41-29 +7 (912) 980-28-40
Пермь, бульвар Гагарина, 27а

Благополучное приземление собаки "Звёздочки"

25 марта 1961 года состоялся запуск советского космического корабля «Восток 3КА-2», задачей которого стала отработка конструкций и систем, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности человека при полёте в космическое пространство и его возвращении на Землю.
На борту корабля находилась собака-космонавт Звёздочка. Полёт, в котором она участвовала, был последним полётом животного перед запуском человека в космос. Кроме собаки Звёздочки, в капсуле корабля находились и другие подопытные биологические объекты, а также манекен космонавта Иван Иванович. Почти через два часа полёта корабль был сведён с орбиты, и во время спуска от него отделилось (катапультировалось) кресло будущего космонавта с манекеном. Контейнер с собакой находился в спускаемом аппарате, который также благополучно приземлился в заданном районе, неподалёку от села Фоки ныне Чайковского района Пермского края.
Запуск «Востока 3КА-2» с манекеном на борту стал завершающей проверкой советского космического корабля перед полётом человека, состоявшимся 12 апреля 1961 года.
На месте приземления спускаемого аппарата корабля «Восток», в котором находился манекен «Иван Иванович» и собака Звёздочка, установлен памятник. 

25.03.2020

Обратно