Версия для слабовидящих
vk youtube
+7 (342) 260-41-29 +7 (912) 980-28-40
Пермь, бульвар Гагарина, 27а

Космический телескоп Spitzer завершил свою миссию

​Более семнадцати лет космический телескоп NASA Spitzer (Спитцер) занимался изучением космического пространства. Он был одним из четырех великих телескопов, наравне с телескопом Хаббл и  спектроволновыми обсерваториями Чандра и Комптона. Оборудованный инфракрасным спектрографом (IRS), многополосным фотометром Spitzer (MIPS) и инфракрасной матричной камерой (IRAC), Спитцер расширил представление людей об обозримой Вселенной. В число его работ входят: изучение комет и астероидов, создание карты Млечного Пути в инфракрасном спектре, изучение черных дыр, открытие еще одного кольца вокруг Сатурна, невидимого в привычном для человека оптическом спектре. Пожалуй, самой большой работой Спитцера было обнаружение семи планет земного типа в системе TRAPPIST-1. На сегодняшний день это самое большое число экзопланет земной группы, обнаруженных вокруг одной звезды. Оборудование Спитцера позволило не только определить массу и плотность этих планет, но и примерный состав их атмосферы.

Особенность инфракрасного оборудования, устанавливаемого на космических аппаратах, подразумевает использование охлаждающего вещества. Запущенный в 2003 году, телескоп Спитцер израсходовал свой запас охладителя (жидкого гелия) в 2009, тем самым завершив свою основную миссию. Благодаря стараниям инженеров работу телескопа удалось продлить. Используя только два из четырех длинноволновых каналов на инфракрасной матричной камере, остальные приборы без охлаждения вышли из строя, Спитцер продолжил свою работу.

   

И вот, 30 января в 17:30 по восточному поясному времени (31 января 03:30 по пермскому времени) космический телескоп Спитцер был переведён в безопасный режим. После подтверждения вывода телескопа из эксплуатации руководитель проекта Spitzer Джозеф Хант заявил, что миссия официально завершена.

Более подробно узнать о самых значимых открытиях космического телескопа Спитцер можно из статьи на официальном сайте NASA https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7221

03.02.2020

Обратно