Версия для слабовидящих
vk youtube
+7 (342) 260-41-29 +7 (912) 980-28-40
Пермь, бульвар Гагарина, 27а

Межпланетный аппарат взял первый образец астероидного вещества

         Группа сопровождения миссии «Хаябуса-2» опубликовала наиболее детальную фотографию поверхности астероида Рюгу (162173 Ryugu). Изображение является композитным — оно составлено из снимков, сделанных 21 февраля 2019 г. В момент съемки он коснулся поверхности астероида своим пробоотборником.

          Анализ изображений и результатов измерений, выполненных автоматическим разведчиком во время этой операции, позволил ученым получить важные сведения о Рюгу. Например, выяснилось, что поверхность этого тела покрыта двумя разными типами вещества, одно из которых имеет красноватый, а другой — голубоватый оттенок. По мнению планетологов, «покраснение» части поверхности можно сравнить с «загаром», вызванным коротким периодом интенсивного нагрева астероида во время его сближения с Солнцем в прошлом.

         Кроме того, астрономам удалось определить подвижность вещества Рюгу. В момент, когда «Хаябуса-2» выпустил в поверхность астероида танталовую пулю, крупные камни (поперечником до метра) отлетели на расстояние свыше 5 м. Общая масса «поднятой» выстрелом породы была оценена в 12 кг. Такая высокая «мобильность» указывает на крайне слабое сцепление между крупными камнями и реголитом.

         12 мая «Хаябуса-2» активировал один из своих ионных двигателей и приступил к выполнению маневра, который должен будет перевести его на траекторию, обеспечивающую сближение с Землей. Согласно плану миссии, в декабре текущего года космический аппарат сбросит в земную атмосферу капсулу с образцами вещества Рюгу.

20.05.2020

Обратно