Версия для слабовидящих
vk youtube
+7 (342) 260-41-29 +7 (912) 980-28-40
Пермь, бульвар Гагарина, 27а

Найдена ближайшая к Земле черная дыра

             Научный релиз от Европейской южной обсерватории
Найдена ближайшая к Земле черная дыра

             Группа астрономов из Европейской южной обсерватории (ESO) и других институтов открыла черную дыру всего в тысяче световых лет от Земли. Эта черная дыра ближе к Солнечной системе, чем все остальные, известные на сегодняшний день. Она входит в тройную систему звезд в созвездии Телескоп, видимую невооруженным глазом на южном небе. Научная группа доказала существование невидимого объекта в системе, отслеживая движения его двух звезд-компаньонов с 2.2-метровым телескопом MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили. Астрономы говорят, что найденная система может быть лишь «верхушкой айсберга» – в будущем может быть обнаружено множество подобных черных дыр.

            Скрытая черная дыра в HR 6819 – одна из самых первых обнаруженных черных дыр звездной массы, которые не взаимодействуют активно со своим окружением и поэтому остаются поистине черными. Группа сумела выявить ее присутствие и вычислить ее массу, исследуя орбиту звезды внутренней пары. “Невидимый объект массой по меньшей мере в 4 массы Солнца может быть только черной дырой”, – говорит сотрудник ESO Томас Ривиниус (Thomas Rivinius), руководитель исследований, результаты которых публикуются сегодня в журнале Astronomy & Astrophysics.

            На сегодняшний день астрономы нашли в нашей Галактике всего пару десятков черных дыр. Почти все они активно взаимодействуют со своим окружением и выдают свое присутствие мощным рентгеновским излучением, возникающим при этом взаимодействии. Но по оценке ученых за время жизни Млечного Пути в черные дыры в конце своей эволюции должно было превратиться гораздо больше звезд. Открытие «спящей» невидимой черной дыры в HR 6819 подсказывает, где могут находиться многие скрытые черные дыры Млечного Пути. “В Галактике должны быть сотни миллионов черных дыр, а нам известно только несколько. Теперь, когда мы знаем, где искать, их должно найтись больше”, – говорит Томас Ривиниус (Thomas Rivinius)

12.05.2020

Обратно