Версия для слабовидящих
vk youtube
+7 (342) 260-41-29 +7 (912) 980-28-40
Пермь, бульвар Гагарина, 27а

Увеличение активности черной дыры в центре нашей галактики.

Уже давно доказано, что в центре многих галактик находятся черные дыры, которые притягивают к себе звёздное и межзвёздное вещество.  Наша галактика Млечный путь не исключение. Относительно земли черная дыра находится в секторе созвездия Стрелец и имеет условное обозначение Sagittarius A* (Sgr A*).  По сравнению с  черными дырами других галактик, наша Sgr A* не очень большая и довольно спокойная,  однако,  её активность сказывается на процессах протекающих на Земле.

Что же такое активность черной дыры?  Это показатель  её способности поглощать объекты. Когда космическое тело приближается к черной дыре на определенное расстояние, оно разрушается под действием сил гравитации, при этом высвобождается масса тепловой и световой энергии. Именно эту энергию можно зафиксировать при помощи оптических приборов. Разрушение происходит довольно быстро, и энергия высвобождается тоже быстро, создавая вспышку сразу в нескольких диапазонах волн. Малые тела (астероиды, планеты) создают вспышки малой энергии в инфракрасном и видимом спектрах, в то время как планеты гиганты и звёзды выделяют много энергии и вспышки идут в более энергоёмком  ультрафиолетовом и рентгеновском спектрах. Именно такие яркие рентгеновские вспышки мы можем наблюдать при помощи внепланетных телескопов установленных на космических станциях Chandra , XMM-Newton и Swift.

Мониторинг активности  Sgr A* ведётся с 1999 года. За этот период накоплено большое количество данных, которые необходимо обрабатывать. В августе 2017 научный  журнал Astronomy & Astrophysics опубликовал статью в которой группа астрономов исследователей изложила результаты своего анализа вспышек  у  Sgr A* и выдвинуло предположения, из-за чего это могло происходить. Совсем недавно были обнародованы новые данные о вспышках вблизи черной дыры, которые частично подтвердили, а частично опровергли результаты предыдущих исследований. Действительно, активность нашей чёрной дыры увеличивалась в последние двадцать лет, и было наиболее активно с 2014 по 2018 годы, чему свидетельствовало большое количество ярких вспышек в рентгеновском излучении.  В 2019 году зафиксирована самая яркая вспышка. Предполагается, что эта активность была обусловлена приближением к черной дыре крупного газопылевого облака, включающего в себя несколько звёзд такого же класса  что и наше солнце и пары звёзд побольше. Разрушение этих звёзд дало увеличение активности нашей черной дыры, а самая яркая вспышка произошла из-за накопления энергии перегретого космического газа и её лавинообразного выброса. По расчетам, газопылевое облако уже прошло перицентр своей орбиты вокруг черной дыры и интенсивность ярких вспышек должна уменьшиться.  Зато, перегретый газ позволил получить фотографию тени черной дыры, что не удавалось сделать до 2019 года.

19.03.2020

Обратно