Версия для слабовидящих
vk youtube
+7 (342) 260-41-29 +7 (912) 980-28-40 +7 (902) 808-77-62
Пермь, бульвар Гагарина, 27а

Фотография черной дыры в центре нашей галактики

Вчера на одновременно проведённых по всему миру пресс-конференциях, одна из которых состоялась в штаб-квартире Европейской Южной обсерватории (ESO) в Германии, астрономы показали первое изображение сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей Галактики – Млечного Пути. Этот результат с ошеломляющей очевидностью доказывает, что изображённый объект действительно является чёрной дырой. Получена ценнейшая информация о процессах, происходящих в окрестности этих монстров, которые, как полагают, находятся в центрах большинства галактик. 

Получено долгожданное изображение сверхмассивного объекта в самом центре нашей Галактики. Учёные уже давно наблюдают звёзды, обращающиеся вокруг какого-то невидимого, компактного и очень массивного тела в центре Млечного Пути. Есть много свидетельств того, что этот объект, известный как Стрелец A — чёрная дыра, и публикуемое сегодня изображение даёт первое прямое визуальное доказательство этого.  

Хоть мы и не можем видеть чёрную дыру, так как она действительно абсолютно чёрная, выдаёт её окружающий светящийся газ: мы наблюдаем тёмную центральную область (называемую тенью), окружённую яркой кольцеобразной структурой. Изображение сформировано световыми лучами, искривлёнными мощной гравитацией чёрной дыры, масса которой в четыре миллиона раз превышает массу нашего Солнца.  

“Мы были поражены тем, насколько точно размер кольца согласуется с предсказаниями общей теории относительности Эйнштейна",– сказал координатор проекта EHT Джеффри Боуэр из Института астрономии и астрофизики при Academia Sinica в Тайпее. "Эти пионерские наблюдения в огромной степени углубили наше понимание процессов, происходящих в самом центре нашей Галактики, позволили по-новому увидеть, как гигантские чёрные дыры взаимодействуют со своим окружением". Результаты, полученные группой EHT, публикуются сегодня в специальном выпуске журнала The Astrophysical Journal Letters.

13.05.2022

Обратно Яндекс.Метрика