Версия для слабовидящих
vk youtube
+7 (342) 260-41-29 +7 (912) 980-28-40
Пермь, бульвар Гагарина, 27а

Годовщина первого наблюдения «Солнечной кометы»

40 лет назад было зафиксировано первое падение кометы на поверхность Солнца. До этого подобное событие только предполагалось и ни разу не наблюдалось, ни с Земли, ни из космоса.

Увидеть комету, падающую на Солнце 30 августа 1979 года, позволил новый, на тот момент, аппарат  P78-1 на котором тестировались новые методы ориентации в космическом пространстве и оборудование для изучения Солнца. На спутнике были установлены два научных комплекса.  Комплекс из спектрометров, коронографов, УФ-томографа и мониторов частиц был объединён в один блок и обозначался XMON.  Второй блок SOLWIND состоял из коронографа белого (видимого) света и УФ-томографа, и был запасным. Именно SOLWIND позволил снять падение кометы.

На серии снимков хорошо видно, как комета подлетает к Солнцу, оставляя яркий след пара, и врезается в звезду. В аппарате само изображение Солнца закрыто специальной заслонкой, что бы прямые солнечные лучи не повредили чувствительную фотоматрицу и не засветили снимок.

Сейчас технология изучения поверхности нашей звезды уже отлажена, и мы фиксируем большое количество комет, падающих на Солнце. Этому типу комет есть свое название: «Солнечные кометы». Недавно Российские астрономы научились получать трёхмерные снимки этих событий, что позволяет получать большее количество данных о составе и природе тех или иных комет и их динамике поведения вблизи звезды. 

27.08.2019

Обратно