Версия для слабовидящих
vk youtube
+7 (342) 260-41-29 +7 (912) 980-28-40 +7 (902) 808-77-62
Пермь, бульвар Гагарина, 27а

Новые этапы развития российского сегмента МКС

Недавно к МКС был отправлен многоцелевой лабораторный модуль «Наука». Он успешно «добрался» до станции и занял своё место в российском сегменте, вместо отработавшего стыковочного модуля «Пирс». Модуль «Наука» заметно расширил функциональность МКС и улучшил уровень жизни космонавтов. В нём размещена дополнительная каюта, средства регенерации воды и воздуха, складские пространства. Недавно стало известно, что на нём планируют установить  оранжерею для выращивания съедобных растений. Об этом в интервью ТАСС сообщил заведующий лабораторией разработки и реализации медико-биологических программ ИМБП РАН Юрий Смирнов.

Этот эксперимент назвали «Витацикл-Т». Он будет представлять собой барабанную конструкцию, в профиль напоминающую улитку. "С определенной периодичностью космонавт закладывает в оранжерею полоску с семенами. Затем он прокручивает барабан, через какое-то время закладывает следующую полоску. Каждый определенный период времени космонавт может снимать урожай. В первом эксперименте, например, будет выращиваться пекинская капуста", - пояснил Смирнов. Далее планируется выращивать  злаковые, бобовые культуры, возможно даже карликовые томаты. Часть растений будет отправляться на Землю для исследований, а часть космонавты смогут употреблять в пищу прямо на станции.

Планируется и дальше расширять российский сегмент МКС. 9 августа 2021 года, на космодром Байконур доставили узловой модуль «Причал». Он будет установлен на нодирном «конце» «Науки» и позволит  пристыковывать к себе новые модули и транспортные корабли. Его запуск запланирован на ноябрь 2021 года.

 

10.08.2021

Обратно Яндекс.Метрика