Версия для слабовидящих
vk youtube
+7 (342) 260-41-29 +7 (912) 980-28-40 +7 (902) 808-77-62
Пермь, бульвар Гагарина, 27а

Завершение основной миссии Хаябусо-2

Как зарождались планеты? Какие процессы на них происходили? Что стало причиной возникновения жизни на Земле? Эта лишь малая часть вопросов, которые ставят перед собой ученые.  Ответить на них помогает астрономия. Изучение процессов, происходящих у других звёзд, позволяет предположить, как происходило формирование нашей планетарной системы. Но еще больше подробностей можно получить, исследуя астероиды в пределах Солнечной системы. Многие из них образовались одновременно с планетами и имеют состав схожий с составом литосферы Земли, Марса и Венеры. Но есть такие астероиды, которые появились, когда Земля уже сформировалась. Одним из таких астероидов  является Рюгу. Это довольно крупный астероид диаметром около 0,92 км. Он был открыт в 1999 году, но своё название получил только в 2015, когда к нему была отправлена автоматическая межпланетная станция «Хаябусо-2» Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).  Чем же так интересен этот астероид?

Рюгу относится к группе околоземных астероидов Аполлоны,  его орбита проходит между Землёй и Марсом, слегка выходя за орбиты обеих планет в точках афелия и перигелия. Также, по данным оптических наблюдений, поверхность Рюгу состоит из двух различных веществ, которые имеют разный цвет. Такое возможно, если астероид образовался при столкновении двух крупных космических тел с разным составом. Например, при соударении двух планетарных ядер или при падении крупного астероида на молодую планету.  Предполагается, что от подобного соударения в далеком прошлом появилась наша Луна. 

       

Стартовав в декабре 2014 года, автоматическая межпланетная станция Хаябусо-2 успешно совершила сложный гравитационный манёвр и сблизилась с астероидом Рюгу в июне 2018 года. А в сентябре, на астероид были сброшены два зонда Rover-1A и Rover-1В, сделавшие фотографии и изучившие грунт на поверхности в нескольких точках. После завершения всех запланированных работ по изучению свойств Рюгу, Хаябусо-2 выстрелил в астероид ударным цельнометаллическим снарядом (SmallCarry-onImpactor ), выбив с поверхности и испод неё облако пыли. Образцы этих частиц были собраны и отправлены на Землю. Это довольно эффективный способ сбора образцов, применяемый при изучении малых небесных тел. 5 декабря 2020 года в 23:00 по пермскому времени, капсула с образцами успешно приземлилась в Австралии на полигоне Вумера. Уже в земных лабораториях образцы грунта с далекого астероида будут подвергнуты более тщательному исследованию на состав и возраст породы. Уже сейчас предполагается, что Рюгу сформировался в период от 6,5 до 11,5 миллионов лет назад, когда на Земле уже вымерли динозавры, и началась Кайнозойская эра, в которой мы сейчас живём. 

    

Сейчас, межпланетная станция Хаябусо-2 продолжает своё движение в космическом пространстве. В ближайшие годы, она посетит еще два околоземных астероида с целью изучения их физических свойств и размеров.

07.12.2020

Обратно Яндекс.Метрика